視訊影片

閃耀天空的鑽石

披頭四(The Beatles)著名的專輯Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band–同時也被視為第一張「概念專輯」,自發行以來影響了無數搖滾樂團與音樂人,更為錄音工程開創了新的一頁。在專輯中每首歌曲之間採用幾乎不間斷的編輯手法,將整張專輯流暢地銜接為一。在這張專輯中幾乎每首都是搖滾樂中的名曲,其中名為Lucy in the Sky with Dimonds的一曲更因為充滿迷幻氣息的旋律與MV,以及關於取名縮寫的謠傳,更增添許多話題。

 

約翰藍儂曾經表示,這首歌的靈感來自於兒子朱利安藍儂在學校創作的畫作,畫名中的「露西」是朱利安的同學,兒子將自己的作品給父親看,不久之後便有了這首歌的誕生。

lucyL_468x354

MV的色彩瑰麗奇異,開頭的頭像塞滿了神秘的符號、圖樣以及公式文字等,並以彷彿速寫的筆觸描繪人物,動畫轉換的同時也變幻著色彩,搭配重複的歌詞與略帶慵懶的唱腔,讓視聽者隨著音樂墜入神奇迷幻的世界。

這首源自一張孩童畫作的歌曲,卻因為歌名縮寫與嬉皮年代迷幻藥物LSD相同,被認為是描述服用迷幻藥之後的景象而遭到BBC禁播。藍儂曾表示歌詞靈感是同樣跳脫常理的童書愛麗絲夢遊仙境,並非外界謠傳的藥物經驗。但不論其真實性,這首歌都是嬉皮六零年代的經典曲目之一,同時也為迷幻搖滾這一分支開啟了全新的大門。

Lucy in the sky with diamonds