攝影

石門山車軌

石門山車軌

石門山有幾個可以拍攝的主題,其中有車軌、星軌+車軌,這次的目的主要的是拍攝車軌。

很早之前大部分只聽說合歡山有幾個不錯的拍照地點,石門山就是其中的景點,大約在2018年在12月初到有來過一次,但是當時已經入冬,入夜的合歡山群峰氣溫非常低。守候在路邊攝影是非常痛苦的體驗,如果想拍石門山會強烈的建議夏季去拍,雖然都會冷至少跟冬天比起來會有相差10幾度的落差。夏天去晚上大約10度左右,冬天去可能會到零下幾度,千萬別跟自己過不去。

好吧,我們言歸正傳,這次特地挑選夏季來拍攝車軌,這次挑選較高的視角拍攝,使用是EF 24-70mm F2.8L USM鏡頭與Canon 5D2拍攝,選擇RAW檔拍攝,太陽下山後的天空光影就會漸漸變成藍色,但是山的陰影越來越暗。

我們這次大約是5:30分左右到拍攝地點,雖然夏季晝長夜短但是黃昏的光影變化的很快,提早到會比較保險,可以拍的光影會比較多。

先拍第一張

拍攝時先取好景,對好焦距後就不會再變動,俗話說的好「下好離手」對好就不動了,如果入夜再對焦鏡頭可能要拉風箱了。

補拍第二張

拍攝當下就發現黑卡放在車上,我們車距離這邊有一段,所以只好繼續拍了,但事後想想覺得也還好,專心曝光跟看來車抓時間會比較實在。

石門山車軌
石門山車軌-疊圖

結束後回家使用Lightroom再加上Photoshop處理疊圖就大功告成了。

後記:

合歡山是一個很美麗的景點,但是必須要提醒這是有危險性而且需要事前做一點功課,畢竟在三千公尺的高山,氣溫跟高山的稀薄空氣都是要小心的,身為一個攝影愛好者自身的安全也是需要考量的;不過一切都準備好之後,你會發現石門山算是很親民的一座百岳,如果時間足夠或許可以去走走,會有不一樣的視野。

雖然使用的是舊設備,但是對我來說也都是曾經紅極一時的夢幻組合,拍攝時的可靠性跟成像真的很重要,拍完之後也才不會覺得哪裡怪怪的(之前用550D就是這樣),畢竟現在拍不好就是自己的問題了,哈哈!

這次終於解鎖石門山車軌的成就,拍攝的清單又可以劃掉一項了,最重要的是拍攝時過程跟的樂趣,看看山景之外也可以順便體驗日月星辰的變化。