攝影

深夜攝影棚

深夜攝影棚

Day1.第一次的棚拍

深夜攝影棚
第一次的深夜攝影棚拍

凡事起頭難!這句話說得一點都沒錯,對於閃燈這領域一直有許多無法觸碰的因素,後來是因為上了李奇鴻老師的進階課,讓我有機會可以踏入到閃燈這個攝影技巧。

上課回來的第一天馬上就試拍了好幾張人像,後來發現一些問題,隔天再嘗試拍了一輪,才解決了那個狀況。

1月22當天晚上,就拿了幾個麥當勞送的馬力歐玩具進行第一次拍攝,後來挑了這張進行編排。

Day2.第二次的測試

深夜攝影棚
構圖構圖再構圖

第二次的棚拍就花了一點時間準備,收集了一些舊元素佈置。在看照片的時候心中就有一些構想,當然想標題就花了一點時間。(笑

Day3.再接再厲的棚拍

深夜攝影棚
無三不成禮

第三天就想說好吧!再繼續拍一些想要的光影,光是燈的位置就換了好幾次。最後挑選的這個角度的照片加了跟主題有關的標題。

Day4.構成

深夜攝影棚
打破成規

第四次的棚拍就越來越能掌握到一些技巧,當然設備的可靠性是必要的條件之一,佈置就需要靠創意跟巧思;腦海中有想法就可以透過技巧克服,這次也是花了好多次測試,終於拍出想要的光影。但也花了不少的時間啊!

Day5.偽日式編排風格

深夜攝影棚
偽裝成日式編排的風格

因為前一天晚上的實驗花了比較多的時間,所以犧牲了睡眠時間,心想這次就拍偽裝成日式編排的風格吧!感謝#青蛙白馬王子 提供紙膠帶。

這次我們也做了一些調整,嘗試不同的佈置與排列,最後終於確認這個畫面。

Day6.依然懷舊風格

深夜攝影棚
新年快樂

星期天是慵懶的一天,是一個原本想偷懶公休日,但是為了找喝珍奶的理由,我跟青蛙就誕生了這個想法。

這次的棚拍是為了拜年而做準備,元素都是採用台灣舊時代的老物件,當然珍珠奶茶一定要入鏡。

day7.初學者的挑戰一

深夜攝影棚
攝影是光的控制

折騰了幾天不關燈挑戰,確實是挺累人的,白天有工作要忙,晚上利用時間棚拍,這時間真的很緊湊!!!因為拍攝期間遇到過年,所以就採用紅色底應景。

拍完這個物件之後,才發現光的控制需要經驗,包含不要“把口袋的錢花光”。(遠目

day8.初學者的挑戰二

深夜攝影棚
透明的香水瓶

經過了這幾天的拍攝,喜歡玻璃的反光與透明度,這張算是比較滿意的作品。

day9.初學者的挑戰三

深夜攝影棚
可口可樂 台灣

想法不用多,每天給自己訂一個主題,這是一個很有效的效應,也些點子就會浮現在腦海中,然後作品就誕生了!

我想會反光鋁罐跟玻璃應該都是棚拍初學者的選項之一吧!(笑

Day10.黑色空間

深夜攝影棚
不關燈的最後一天

終於到了要熄燈放假的日子了,這個主題原本是第五天要拍的主題,但是因為想變換一下風格,所以留在最後一天拍攝。(後面的星球是使用保麗龍球,星空則是在NASA網站下載的外太空開放圖片)

經過這十天不關燈的棚拍,讓我吸收到許多寶貴的經驗,一路感謝青蛙的協助與支持,還有特別要感謝李奇鴻老師讓我可以踏入這閃光燈的領域;讓學生一圓多年棚拍與離閃的心願!

這次維持十個夜晚的深夜攝影棚算是圓滿的結束,期待下一個挑戰。