資訊

尋找CC授權音樂

當進行電子音樂創作時,製作者常需要不同的音訊資源讓作品更豐富,也省去了一切從零開始的功夫;在網路上尋找資源時,有許多讓使用者免費下載的CC授權音樂網站,提供方便而且合法的管道用以創作。當你打開DJ混音軟體,想要替自己的作品加上不同效果,或是想要製作原創音樂時,下列的網站都能讓你找到各種類型的音效與音訊,豐富你的作品。

 

ccMixter

1

進行DJ混音或是製作音樂時,ccMixter為DJ們提供非常豐富的資源,有各種類型的音樂和簡單明暸的搜尋方式,還能貼心地選擇需要的bpm,即使是剛開始接觸音樂製作或是混音的人都能很快找到自己需要的音訊效果。

 

Freesound

2

Freesound同樣提供各種音效、音訊資源,由不同創作者上傳分享至資料庫中,只要使用者註冊登入後,便可以自由下載,也能上傳自己製作的音訊分享給其他人使用。對電子音樂製作來說,Freesound的分類標籤清楚,素材也較單純,非常適合當作創作的資料庫。

 

iBeat

3

4

iBeat提供的素材較其他網站單純,主要為循環節拍或和弦,對DJ混音來說是極佳的資料庫,不論各種音樂類型都適用,更方便的是不需要註冊也能下載。

 

Bump Foot

5

來自日本的電子音樂資源網站,網站內提供的音樂皆可以用於非商業用途(可參考網頁內說明),主要有兩大類型:浩室與techno的Bump,以及環境音樂和IDM的Foot,網站資源大多為創作者授權提供的音樂,適合下載後進行混音。若喜愛浩室、techno等電子音樂,即使不進行混音或創作,Bump Foot也是非常棒的音樂資料庫,可以找到各種優秀DJ的作品。

 

SoundCloud

6

SoundCloud應該是許多人都熟悉的線上音樂串流網,以電子音樂為主的SoundCloud不但可以線上聽音樂,有些創作者也會在頁面上提供授權下載的連結,例如線上雜誌XLR8R便提供使用者在他們的頁面中下載音樂,只要在音訊下方的download點下即可。

 

如果你需要更多其他免費合法資源,例如用於影片背景音樂等,可以參考Kay Tan的文章“20+ Website to Download Creative Commons Music For Free”,有更多資源網站可以使用。