數位媒體

分割畫面

shutterstock_312731924-改1024

分割畫面從字面上來看就是將畫面分割,而如何分割就要看導演想呈現什麼畫面,也可以透過分割畫面讓兩個不同時空的人事物有互動,或呈現對比等。

最常見的分割畫面就是直接將畫面分成左右兩等分,像是楊丞琳的其實我們值得幸福這支MV裡面就有運用到分割畫面的做法,一開始楊丞琳和林依晨醒來,看著對方微笑打招呼,這時候我們會以為他們在同一個空間,但並不是,接下來他們起床,才發現原來這兩人身處不同的地方,這就是分割畫面有趣的地方,明明是在不同空間的他們,居然可以像對方就在眼前一樣打招呼,接著他們開始各自做各自的事情,刷牙洗臉,做早餐等等,明明是做同樣的事情,但卻不一樣的結果,到MV中後段,林依晨在書上寫字,然將書遞給楊丞琳,更是跳脫了畫面的限制,讓兩個畫面直接讓兩個畫面有互動,分割畫面還有一個好用的地方就是用來呈現畫面的對比,楊丞琳吃檸檬,林依晨吃蜂蜜,襯托出畫面的趣味性。

還有一種分割畫面像是Frank Turner – Recovery 的MV,他將畫面水平分成三等份,畫面一開始出現彈吉他的男子就這樣被分割,然後再隨著音樂節奏,畫面開始有變化,其中我覺得有趣的地方是出現的那群人,有一幕是他們的頭和身體是不同方向的,在看的過程會有點驚喜,再來就是他將被分割的各部分,換成手繪的身體或是換成女生的身體,讓畫面增加許多趣味的地方,明明是不一樣的東西,當他們用這種方式結合時,會發現其實還不賴嘛,而且很好玩。

不過有些分割畫面可能會拍攝同一個人事物,只不過是不同的角度,這時候就要很小心注意不要拍到多餘的畫面,當有這種鏡頭時,掌鏡的人就要先說好,調整好位置,才不會拍攝到對方喔。

 

大家也快點拿起任何可以攝影的東西,和朋友們一起去拍攝有趣的分割畫面吧!

 

 

引用

楊丞琳- 其實我們值得幸福

https://www.youtube.com/watch?v=n47PIx7IqeQ

Frank Turner – Recovery

https://www.youtube.com/watch?v=F1L5zJ2afLs